泛滥的古镇,生于文化,死于文化

作者:今期牛头报图片都市网小编
字体:
发布日期:2019-09-13
来源:网络整理

文化不一定是旅游的灵魂,只有好的用户体验,才是旅游的核心。

泛滥的古镇,生于文化,死于文化

和很多行业一样,古镇也有“鄙视链”。千年古镇,看不上百年古镇;百年古镇,看不上新建古镇;保存稍完好的古镇,看不上破败的古镇……总之一句话:有文化的古镇,看不上“没文化”的古镇。不过如今的古镇“亏损潮”中,那些文化底蕴丰厚的古镇,似乎并没有好到哪儿去。

多数古镇,脱离了旅游的本质

既有传统景区特征,又有乡村旅游属性;既能观光休闲度假,又天然具备文化基因;既能满足投资者商业需求,又符合政府快出形象的要求……

——毫无疑问,古镇是“含着金钥匙”出生的。

但是短短数年,遍地开花的古镇,开始集体入冬,亏损破产的新闻屡屡见诸报端。据不完全统计,目前超过八成的古镇处于不盈利状态。很多古镇除了节假日,游客还没有商户多。古镇为何“叫好不叫座”?实际上,大多数古镇,已经脱离了“休闲度假”的本质。

度假属性的古镇,被做成了传统景区

古镇旅游,属于传统景区游,还是休闲度假游?估计很多人会说:当然属于休闲度假游。相比观光游的传统景区,古镇先天具有文化基因和深度体验优势。不过现实是,很多古镇,不自觉地把自己做成了传统景区产品,严重缺乏休闲度假游所需要的核心元素:场景、体验、深度、夜经济、时间规划……

比如,绝大部分古镇的内容惊人一致:“看”:古建筑、老物件展示、民俗文化表演;“吃”:美食街,地方特色小吃;“购”,商业街,千镇一面的旅游商品;“娱”,古镇周边小游乐场。

同质化倒不是核心,最大的问题是:业态单一、娱乐性差、体验性差、参与性差、体验感差、可供游玩时间短。有人把传统旅游描绘成“四小时经济”,即游客能在四个小时把景区玩一遍。不过,现在很多古镇,可能连“四个小时”游玩都无法实现。笔者观察过很多项目,上午十点半之后人流突然增加,下午两点之后,就迅速回归冷清。时间规划,很大程度上决定了游客是否过夜,“过夜”与否直接决定了消费客单价。笔者曾带家人去山西某小镇看晚上的打铁花,去之前也预定好了住宿。但是上午十点多到达之后,下午两三点就把小镇全部玩了一遍,剩下的只能百无聊赖地等晚上七点半开始表演。最后天寒地冻,在闺女的催促下直接返程了。乌镇掌门人说:如果景区连住宿都没有,无论如何都不能叫度假吧。可现在的大多数古镇,业态之单调,内容之匮乏,体验项目之少之差、时间规划之短,根本不足以让游客主动留下来。

所以说,现在古镇的最大问题,不是过度商业化。商业本身就是古镇文化的一部分,乌镇那么多商铺也没见游客抱怨。古镇最大的问题,是我们把古镇这种先天的休闲度假业态,做成了传统观光旅游产品。而恰恰,国内除却乌镇、丽江、古北水镇等少数项目,大多数古镇都是省内游客为主的区域游。很明显,以区域游客为主的多数古镇,做成“停留时间四小时、复游率基本为零”的传统观光游产品,必然会走入死胡同。

追求文化的原汁原味,是古镇最大误区

古镇为何普遍时间规划短?表面看是不会做内容,其实根本原因是过于追求“文化”。几乎所有古镇从一开始,就不惜挖地三尺地挖掘“文化”。并把“原汁原味”文化的恢复,当做古镇成功的重要标志。在历史悠久的中国,最不缺的就是文化。仅在河南,如今打造挖掘出来的千年古镇就超过十个。其他百年的、人造的古镇更是不胜枚举。古镇和文化,就像婴儿与胎盘。以至于一谈古镇,所有人必谈文化,却很少有人谈这些文化如何改打成和市场接轨的旅游产品。脱离了旅游谈文化,那么文化越多,越悠久,越厚重,越可能成为古镇的累赘。

一方面,不管是山水游、文化游,还是主题公园游,旅游的本质万变不离其宗,就是让游客身心愉悦,游得爽。过于追求“原汁原味”的文化,花巨资收集“老物件”摆起来展示,不计成本地搞民俗文化表演,这种保护传统文化的精神着实值得点赞。但古镇是旅游项目,不是公益性质的博物馆。过于追求“文化”,而忽视对“旅游”本身的打造,无疑是本末倒置了。另一方面,旅游业发展到现在,年轻一代为主的游客更加追求深度、创意、个性的场景体验,那种对文化生硬、直白、原汁原味的陈列式和表演式展示,既不符合现代游客的喜好,也无法延长时间规划,无法让游客停留更长时间。更重要的是,母体同源的中华文化,过于追求原汁原味,必然导致千镇一面的同质化。无怪乎有人说:中国只有两个古镇,一个是南方古镇,一个是北方古镇。

古镇的文化创新,不是卖个网红茶

>更多相关文章
Copyright @ www.hsds.cc All Right Reserved 今期牛头报图片都市网 版权所有 网站备案:皖ICP备12003257号-1 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com