中国5G在柏林电子展成焦点

作者:今期牛头报图片都市网小编
字体:
发布日期:2019-09-14
来源:网络整理

  

中国5G在柏林电子展成焦点

?

  图片说明:现场观众在柏林国际消费电子展上体验华为产品。冯雪珺摄

  本报驻德国特派特约记者 冯雪珺 青 木 本报记者 倪 浩

  “中国展商在柏林国际消费电子展展开5G攻势!”德新社9日报道称,在6日开幕的全球最大电子消费类展会——柏林国际消费电子展(简称消费电子展)上,以华为为代表的中国企业展团展示5G和人工智能等领域的最新技术和产品,成为本届消费电子展的焦点。

  “黑科技脑洞”,中企没缺席

  冰箱只冷藏面膜、面霜,不放食物?没问题。格兰仕推出一种迷你化妆品冰箱,提供智能联网控制,可以根据护肤品的不同保藏特性,推荐5档冷藏温度。

  想拿洗衣机来洗一洗眼镜?没问题。打开TCL X10洗衣机分设的上层隔间,不仅可以超声波洗涤眼镜,还可以清洗金银细软、穿戴设备。

  今年的消费电子展吸引了近2000家全球展商,TCL、格兰仕、华为、小米等770余家中国企业携最新产品与技术,与国际领先对手同台竞技。柏林国际消费电子展执行董事何彦思称,人工智能、语音控制和5G网络是本届展会的三大趋势。

  TCL展区前,记者偶遇正在视频解说的德国自媒体人凯·卡尔斯腾·欧霍福特。欧霍福特告诉《环球时报》记者,比起往届,今年能满足消费者“任性需求”的“黑科技脑洞”产品更层出不穷,“在5G电视、折叠屏手机、生态家居这些最前沿理念上,中国展商没有缺席,甚至带来惊喜”。

  韩担心IT企业已被中国超越

  展会上,中国5G大放异彩。6日,中国华为在消费电子展上首次推出新一代旗舰手机芯片麒麟990系列,其中包括全球首个内置全制式5G基带的系统芯片——麒麟990 5G,率先为消费者提供5G连接体验。

  中国5G在展会现场也遭遇激烈竞争,这从主办方的安排上可见一斑:6日开幕式当天,上午主旨演讲人是华为消费者业务CEO余承东,下午则是美国高通公司总裁阿蒙。

  德国《图片报》称,麒麟990系列芯片将在华为Mate30系列首发搭载。该款产品将于9月19日在德国慕尼黑举行全球发布会。美国《华尔街日报》9日称,余承东表示麒麟990芯片组功能“最为强悍”,优于高通骁龙8系列芯片。而高通公司总裁阿蒙宣布,将把搭载高端调制解调器的5G手机带给大众市场,并称明年上市的中价位手机也将搭载其芯片。

  韩国媒体则高度关注中国IT企业在此次消费电子展上的表现,认为包括华为在内的中国企业群正在真正崛起,甚至已经超越三星等韩国标志性IT企业。韩国《每日经济》9日发表“从德国柏林消费电子展看呈现压倒式态势的中国IT军团”社论,认为参加此次柏林消费电子展的企业中,中国企业占比近四成,这象征着中国的IT技术发展正在以惊人的速度狂奔。更令韩国企业担忧的是,中国在左右未来IT产业格局的第四次产业革命新技术领域,实际上已经领先韩国。

  “5G大战”中国占优势

  9日,德国创业公司协会公布的最新报告称,5G未来将在建筑房地产、教育、物流和移动等部门广泛应用。德国《商报》表示,“5G大战”已经开始,中美已经跑在前面,欧洲需要加快追赶。

  《华尔街日报》9日报道称,预计超高速5G无线技术将掀起新一轮工业革命,因此各国都想领先,但中国在5G技术争夺战中占据优势。报道称,尽管美国无线运营商目前在5G技术早期部署阶段领先,但一些电信业领袖表示,中国有望在未来数月间实现赶超。

  通信专家项立刚9日接受《环球时报》记者采访时说,5G实力是一个综合体系的比较,主要包括标准、芯片、系统设备、手机研发生产、业务开发运营以及运营商的能力六方面。目前全球范围内,美国、欧洲、中国三大核心集团实力最强,其次是韩国和日本。项立刚认为,欧洲强在系统,美国强在芯片,中国强在综合实力。在这个完整的体系中,中国除芯片稍弱之外,在其他领域均居于优势地位。

  “中国的5G优势非常明显,”项立刚表示,在5G标准中,中国通过的立项最多,任何一项5G的子标准和技术,如果没有中国,都很难通过。在5G芯片领域,美国总体占较大优势,而欧洲出现衰落,中国正在发力寻求突破。另外,中国在移动互联网领域创新力,资金和人才积累,智能硬件研发、生产能力,是其他国家难以企及的,这也是中国5G业务与应用将迎来大发展的基础。▲

>更多相关文章
Copyright @ www.hsds.cc All Right Reserved 今期牛头报图片都市网 版权所有 网站备案:皖ICP备12003257号-1 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com