把“科技课”送到千所乡村小学

作者:今期牛头报图片都市网小编
字体:
发布日期:2019-05-23
来源:网络整理

把“科技课”送到千所乡村小学

▲“小达”机器人吸引了众多小观众

把“科技课”送到千所乡村小学

▲康复机器人可以一边游戏一边训练

把“科技课”送到千所乡村小学

▲养老小屋里筷子、勺子均为防抖设计

从中文输入飞跃式发展的大科技,到能让手抖老人独立进餐的小设计,从空气和水污染治理技术,到帮助病人、残疾人进行康复训练的机器人成果,本届北京科技周的主场活动是以“科技强国 科普惠民”为主题的,众多展览项目充分诠释了“科技惠民”这个主题,用科技自身魅力让观众体会到“获得感”。

看点

本届北京科技周的主场活动展览分规划引领篇、建设成就篇、美好生活篇、科普惠民篇四个篇章。其中“美好生活篇”贴近百姓生活的展项最多,主要呈现科技助力“绿色生活、智能交通、智慧城市、精准脱贫”的画卷,包括近年来污染防治方面取得的“蓝天、碧水、净土”以及养老科技、城市精细化管理、科技扶贫成果等内容,增强公众对当今美好生活的获得感、幸福感。同时也展望“科技创造美好生活”的未来前景,畅想未来智能新时代科技成果应用的生动场景,展示科技助力冬奥成果。如果说“规划引领篇”“建设成就篇”让观众们深深体会到了大国重器的魅力和科技强国的成效,那么“美好生活篇”就是把科学技术从科研院所的“庙堂”拉到百姓身边,让观众亲眼看到、触摸到科技改变生活的方法和成果。

把“科技课”送到千所乡村小学

现场演示月球探秘、动手设计气动火箭……在科技日报社、中国平安发起的科普实验室展览区,北京西什库小学的孩子们在老师的指导下,观看“月球探秘”。而大屏幕的另一端,科技部扶贫点江西永新县烟阁水湄小学则通过三村晖智慧教育平台连线实现了双师课堂,和西什库小学的孩子们实时互动,共同探索月球的秘密。

北京青年报记者了解到,这些融入新奇元素和硬核科技的课程是中国平安专门为乡村孩子们设计的。其中,“航空航天”主题课程以“航空器”与“航天过程”为主线,引导学生认识竹蜻蜓、纸飞机、电动滑翔机、无人机等航空器的升空原理,并动手设计气动火箭、组装探月小车。“智能制造”主题课程则旨在培养孩子们的动手能力。

“航空航天”和“智能制造”只是中国平安“AI不孤读——科技素养提升计划”的两个主题课程,该计划还包括“农业科学”“人工智能”“生命科学”共五大主题课程。通过这些课程,乡村学校的孩子们不仅可以认识生活中的农具、研究含羞草,还能让机器人学说话,自行设计启动火箭。

该计划下一步将在全国1000所乡村小学推行,课程有机融合科学、技术、工程、数学、艺术等方面知识。“我们就是要用技术手段,把科技课程送到偏远农村,让农村的孩子们与城里的孩子同步享受到教育资源。”项目负责人说。

养老小屋让老人生活得安全又有尊严

如果说科技课、机器人展吸引的多是中小学生观众,那么“养老小屋”展览区内围观的就都是老年人了。在这里,小到为手抖的老人设计的餐具、系纽扣工具,大到独居老人异常状态监测报警系统,都是为了让老人不仅生活得安全,还要生活得有尊严。

这套产品是北京市科学技术研究院的重点课题。项目负责人告诉北青报记者,针对帕金森病患者、老年性震颤患者,他们设计了防抖的筷子、勺子、叉子等餐具,单手就能系扣子的辅助工具,以及剪指甲的工具等等。针对独居老人,他们设计了心率呼吸监测床垫,并与一套平安报警系统连接。系统会采集老人生活数据,通过算法分析出老人日常生活行为,一旦老人在床上时出现心律呼吸异常情况,或离床时间有异常,系统就会向监护人或急救机构报警。

这些工具和监测系统对有养老需求的人群自然有吸引力。一位带孙女来科技周主场参观的老人对平安报警系统颇感兴趣,“以后老了我也不想跟孩子们住,给他们添麻烦,自己住的话有这么一套系统挺安全。”据介绍,目前这套平安报警系统已经在西城区的月坛、新街口等街道的独居老人家中进行应用试点,今年和明年试点将进一步扩大。

一边玩游戏一边让关节重返灵动

>更多相关文章
Copyright @ www.hsds.cc All Right Reserved 今期牛头报图片都市网 版权所有 网站备案:皖ICP备12003257号-1 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com