西南石油大学压裂酸化教学科研团队:为地下油气修“高速公路”的铁军

作者:今期牛头报图片都市网小编
字体:
发布日期:2019-05-30
来源:网络整理

西南石油大学压裂酸化教学科研团队:为地下油气修“高速公路”的铁军


?

压裂酸化团队成员在实验室研讨技术难题。

?

  ◎名片

?

  西南石油大学压裂酸化教学科研团队(以下简称“压裂酸化团队”)致力于油气增产技术人才培养和科学研究工作。团队牵头创建了国内第一个油气藏酸化实验室,参与了中国各大油气田的压裂酸化技术攻关,自“十二五”以来,获国家科技奖6项、省部级奖20项,出版专着9部,发表论文1500余篇,发明专利150余件,形成创新技术50余项,转化应用创新产值达2000亿元,为中国压裂酸化理论和技术发展作出了重要贡献。

?

  ◎探访

?

  把数千米以下的石油和天然气从致密的岩石中快速高效地开采出来,是充满挑战的难题。

?

  西南石油大学有一个科研团队专门解决这个难题——在地下修建油气流动的“高速公路”,专业词汇叫“压裂酸化工程技术”,是快速提高油气产量的核心技术。

?

  中国85%、全球约96%的油气资源开发都需要这项技术,在油气开采领域,这项技术相当于足球场上的临门一脚,不可或缺!

?

  经过60年发展,西南石油大学石油与天然气工程学院的压裂酸化教学科研团队,逐渐建立起国内最重要、最系统化的压裂酸化技术创新基地,发展成为中国油气增储上产研究及人才培养领域的主力军。在业内大名鼎鼎,在公众眼里还很陌生,压裂酸化团队到底有多牛?

?

  近日,记者走进西南石油大学一探究竟。

?

  创新引领压裂酸化技术,填补国内技术空白

?

  2017年1月,国家科学技术奖励大会上,西南石油大学荣获两项国家技术发明奖。其中,由校长赵金洲教授领衔的团队“深层超深层油气藏压裂酸化高效改造技术及应用”项目获国家技术发明二等奖。

?

  荣誉面前,压裂酸化团队很低调,从“油气田大型酸化压裂工艺技术”获1978年全国科学技术大会奖以来,他们拿奖已拿到手软。

?

  团队不仅自身优秀,还持续培养优秀压裂酸化专业人才。团队在1985年受石油部委托举办了第一期全国性压裂酸化培训班,目前已培养或培训了全国70%以上压裂酸化技术骨干,成为我国压裂酸化技术人才培养重要基地,业内称为压裂酸化“黄埔军校”。

?

  1959年,任书泉老师率先在四川石油学院(西南石油大学的前身)开展压裂酸化理论和技术研究,掀开了国内酸化研究的新篇章。1978年,国内首个酸化实验室在该校建立,任书泉成为该领域的奠基人。他潜心教学科研、矢志报效祖国的精神深深影响了身边的青年教师,以赵金洲、赵立强等为代表的青年教师陆续加入,酸化、压裂研究团队雏形显现。

?

  1977年,我国开始大量从国外引进压裂酸化施工急需的压裂车组,但当时国内技术水平落后,会操作压裂车的技术人员极少。无奈之下,赵金洲等团队成员逐句翻译压裂车操作手册。也就在那时,他们下定决心,一定要把压裂技术的空白填上。但压裂酸化是涉及多学科的综合复杂技术,仅依靠买回来的硬件(压裂车)是不够的,还需要软件系统。

?

  1983年起,团队开始研发压裂酸化软件体系,在国内首次系统建立了考虑多种因素变化的压裂二维和三维理论模型,开发出我国第一代二维、三维压裂设计软件和酸化设计软件,引领我国与国外几乎同步从压裂二维跨入三维时代。此后,陆续研制了水平井压裂酸化软件等多项专用软件,保证了我国压裂酸化技术的成功应用。

?

  到上世纪90年代,以赵金洲、赵立强为骨干的第二代创新研究团队发展壮大。他们聚焦油气增储上产难点,发挥团队科研技术优势,攻克了一批关键技术难题,逐步缩小与国外差距。进入新世纪以来,杨兆中、胡永全、刘平礼、李勇明、李小刚、李年银、罗志锋和任岚等教授的新鲜血液注入,团队进一步壮大为国内领先创新研究团队。

?

  他们继续坚持创新发展,以国家重点学科、重点实验室和工程实验室压裂酸化分室等省部级重点实验室为平台,承担了一大批国家级项目及三大石油公司课题,在深层超深层、致密超致密、高压超高压及缝洞型油气藏、页岩和煤层气藏等压裂酸化领域,取得了系列重大创新引领成果。

?

  火山口上干“革命”,啃下高含硫气田开发技术“硬骨头”

?

下一篇:没有了
>更多相关文章
Copyright @ www.hsds.cc All Right Reserved 今期牛头报图片都市网 版权所有 网站备案:皖ICP备12003257号-1 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com